検索キーワード

過去のブログはこちら

カテゴリー

アーカイブ


  • ホーム
  • 記事詳細
  • 5年生 調理実習

記事詳細

5年生 調理実習

2016年12月02日(金)17:20

今日は、5年生の調理実習の様子を紹介します。
子どもたちは、真剣に指示を聞きながら楽しそうに実習を行っていました。

子どもたちは、栄養素を学習して、
バランスのよい食事をとるには、日本の伝統的な食事である、
ご飯とみそ汁が基本でそれに、いろんなおかずを組み合わせると
栄養のバランスのよい食事になることを学習しました。

そこで、今日は、日本の食事の基本である、ご飯とみそ汁を作れるようになろう。という目標で取り組みました。
今日のみそ汁は、ニンジンとわかめ、油揚げでした。
出来上がった、ご飯とみそ汁を美味しそうに食べている姿がみられました。

今日学習した内容を家庭などでも実践して欲しいと思います。