2020年07月02日(木)11:39
皆様こんにちは。
アクアヴィラ香椎浜です。
梅雨に入りましたが、蒸し暑い日や涼しい日で気温の変化が大きく体調を崩しやすいですので
皆様も気を付けられてくださいね。
アクアヴィラ香椎浜食堂では、季節メニューをお出ししました。
今回は「夏越ごはん(なごしごはん)」夏越ごはんとは?
「夏越の祓」の茅の輪の由来になった、蘇民将来(そみんしょうらい)が素盞嗚尊(すさのおのみこと)を「粟飯」でもて
なしたという伝承にならった「粟」、邪気を祓う「豆」などが入った雑穀ごはんに茅の輪をイメージした緑や、
邪気を祓う赤の旬の夏野菜を使った丸いかき揚げをのせ、百邪(ひゃくじゃ)を防ぐといわれる旬のしょうがを効かせたお
ろしだれをかけたごはん。
食堂に食べに来られた皆様、喜ばられていました。