• 2022年05月の記事

2022年05月の記事

体育祭練習 本格化!

2022年05月31日(火)17:14

今週開催の体育祭に向けて、練習や準備が本格化してきました!

応援のチアダンスの練習は、衣装も出来上がり、フォーメーションの練習に入っています。








グラウンドや体育館では、各競技のリハーサルが行われています!










生徒会の皆さんは、横断幕を作成していました!完成が楽しみですね♪


各ブロックでは、応援のボード作成をしています!

















体育祭の準備は、各ブロックの高校3年生を中心に進んでいます!


体育委員も体育の先生たちと一緒に、準備を進めています。


体育祭本番がとても楽しみですね!

体育祭 パネル・チア衣装製作♪

2022年05月30日(月)17:27

体育祭に向けて、生徒たちは各ブロックのパネルやチア衣装製作♪












また、被服室ではチアの衣装担当の生徒たちが、衣装の最終調整をして仕上げています!








どんなものが仕上がるか本番が楽しみですね♪

総合探究〜食育体験教室♪〜

2022年05月30日(月)08:18

現在、中学1年生の総合学習の時間では、食育について学んでいます。

先日、4つの食品関連会社・団体の方にご来校頂き、体験教室を実施して頂きました。


株式会社日本ハムの飾り切り教室では、食事の大切さを学んだあとに、ソーセージを使って飾り切りの方法を教えてもらいながら、ゾウやラッコなどを作りました♪



株式会社PECOFREEさんの教室では、「誰に対してにお弁当を作るのか?」ということを考えることも大事だと学びました。


生徒たちは、ゲストティーチャーの話を聞きながら、真剣にメモを取っているようでした!


一般社団法人和食文化国民会議さんの体験教室では、ユネスコの無形文化遺産にも登録された日本の和食文化について学びました。


授業の後半では、和食において重要なだしの試飲がありました。美味しかったのか、中には数杯飲む生徒もいました!
また、この取り組みは
和食文化国民会議さんのHPでも掲載されています。
https://washokujapan.jp/info/info-20220526/


株式会社明治さんの未来のチョコレート教室では、チョコレートを教材に、食べ物が生産者から消費者のもとに届くまでに、多くの人々がかかわっていることを学びました♪


生徒たちは、各教室で大切なことを学んだようです
今回の経験を通して、私たちの食についてしっかり考えていきたいですね!

救命講習〜医進Sコース〜

2022年05月30日(月)07:26

先週、高校の医進Sコースの2年生を対象に、救命講習が行われました。

福岡市消防局の講師の方にご来校頂き、心肺蘇生やAEDの使い方を学びながら、人命救助にとって大切なことを学びました。


人は意識を失うと、気道が閉塞してしまうことを模型を使って学びました。また、福岡市は通報から救急車の到着まで平均8分かかることを知り、初期対応の重要性を感じていました。


まず、生徒たちは
人体模型を使って、意識確認を行った後、呼吸が確認できない場合、気道確保を行う方法を実践しました。上手にできるかな!?


グループに分かれて、1人ずつ実践しました。以外に確認することが多いですが、さすが医進Sはしっかり覚えて行動に移していました。


AEDの使い方について、みんなで話し合っています。
電極パッドの貼り方で、効果が全然違うことも知ることができました。
いざという時に、勇気をもって1人でも使えるようになってほしいですね!



最後に、生徒代表の岡部さんと濱津さんが講師の方々にお礼と今後の決意を述べました。


今回の経験で学んだことや感じたことを糧に、将来の目標実現に向けて頑張ってください!

今後の医進Sコースの皆さんの活躍にも注目ですね♪